当前位置:首页
>要闻动态>区内要闻

【纪念“九•一八事变”87周年】居安思危 勿忘国耻

发布日期:2018-09-25 09:37:34浏览次数:字体:[ ]

9月18日是“九•一八事变”87周年纪念日,也是我市年度防空警报试鸣日,这天,我市举行了防空警报试鸣,居安思危,勿忘国耻,增强市民的国防观念。

9月18日上午10点,市人防指挥中心下达防空警报试鸣命令,鸣放防空警报信号分为:预先警报、空袭警报、解除警报,每种警报信号间隔时间为3分钟。据了解,区人防办为了做好本次防空警报试鸣工作,之前已经全面检验了防空警报设备运行情况,积极做好我区民用建筑修建防空地下室的审批和人防异地建设费的收缴工作,同时通过张贴《淄博市人民政府办公厅关于防空警报试鸣的通知》,宣传普及防空警报相关知识,不断提高广大干部群众的国防观念和人防意识,提醒广大群众居安思危、警钟长鸣、铭记历史、珍视和平。

区人防办副主任 吕刚

    通过组织这次活动,一是检验我区的防空警报的运转良好程度。第二点是能起到勿忘国耻、警钟长鸣,达到一个警示教育的作用。目前我区(防空警报设施)有两处,一处在馨苑小学,一处在萌山水库管理处。往后我们计划想在萌水中学、范阳中小学增加几处防空警报,扩大警报覆盖范围。在这里提醒大家,遇到紧急情况时,不要紧张,尽量到空旷的地方去避险,等警报解除时,再恢复正常的生产生活。

为顺利应对突发事件,妥善处置校园安全事故。提高学生应对突发事件自护自救能力。文昌馨苑小学在校内开展了防空警报试鸣应急疏散演练活动。随着预先警报声响起,参演学生在负责老师的指挥下,开始了迅速、有序、高效的安全演练和紧急撤离,同学们“抱头、小步、快走”,按照疏散次序、疏散路线,成纵队迅速来到模拟防空掩体——大操场。听到空袭警报后,师生们在模拟防空掩体内进行必要的自我保护,“低头、捂耳、张嘴、闭眼、下蹲”,安静地等待解除警报的响起。警报解除后,各班班长清点人数并向负责老师汇报演练情况,负责老师对演练情况进行了总结,并希望全体师生增强防护、保护意识,提高自我保护能力。最后参演师生以班级为单位从疏散区域有序返回教室。

馨苑小学安保处副主任 袁鹏

在短时间内师生全部按照预定的疏散路线,紧急而有序的从教室撤离到安全地带,整个演练过程井然有序,达到了预期的目的。希望全体师生能以这次防空演练为契机,进一步学习国防知识,进一步把我校的安全工作做好落实,把各种安全隐患消灭在萌芽状态。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统