当前位置:首页
>要闻动态>通知公告

禁止泔水饲喂生猪告知书

发布日期:2018-09-18 13:53:56浏览次数:字体:[ ]

广大生猪养殖场(户): 

自今年8月3日辽宁省沈阳市发生首起非洲猪瘟疫情以来,全国各地陆续有7省十几起非洲猪瘟疫情确诊。经专家研究统计,我国的非洲猪瘟疫情大部分来自泔水猪。非洲猪瘟病毒可广泛存在于餐厨剩余废弃物(泔水)中,一旦生猪食用这些餐厨剩余废弃物(泔水)就可能引起发病,造成非洲猪瘟疫情流行。

一、使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的危害。

1、影响市容和人居环境。泔水腐败变质,散发恶臭,使得环境脏乱,引起蚊蝇滋生,容易传播疾病。

2、有些泔水内常掺有杂质和异物,如砂砾、铁丝、贝壳、骨头、牙签、塑料制品等,对生猪消化道造成物理性伤害。

3、泔水中含有一定量的重金属,被猪食用后,有毒有害物质蓄积在猪的体内,达到一定数量后,引起猪发病,甚至死亡。人食用了这样的猪肉达到一定程度后,就会导致肝脏、肾脏等系统免疫功能下降。

4、各种餐饮泔水中除了含有大量感染性致病菌外,还极易滋生寄生虫及各种霉菌,对人畜健康都构成相当的威胁。泔水喂猪还会导致猪的免疫力降低,诱发各种传染性疾病。

据有关资料显示,用泔水喂养的生猪发病率比正常饲养的生猪高30%到50%。有关部门在对餐饮垃圾中的微生物进行分析检测时,发现有沙门氏菌、致贺氏菌、金黄色葡萄球菌、结核杆菌等菌落,这些细菌都是具有强烈感染性的致病菌,是导致动物疫病的罪魁祸首,人畜共患病发生的源头之一。因此,严禁泔水喂猪不仅能保证猪肉产品的安全,保护人民群众身体健康,而且对阻断非洲猪瘟、猪链球菌等动物疫情传播起到关鍵性作用。

二、禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的决定。

根据《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》等法律法规及《中华人民共和国农业农村部公告第64号》规定,为做好非洲猪瘟防控工作,从即日起我省所有生猪养场(户)禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪。如有违反,依照有关法律法规的规定进行处理。

 

 

                                                                                                                          淄博市文昌湖省级旅游度假区管理委员会农林局

                                                                                                                                                            2018年9月15日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统