泰安成为全国首个旅游标准化示范市

发布日期:2018-08-10 10:33:51浏览次数:字体:[ ]

  8月3日至4日,泰安市国家级旅游服务综合标准化示范市项目顺利通过了国标委专家组的终期验收,这标志着泰安市正式成为全国首个旅游服务综合标准化示范市。

  3日晚,国标委专家组赴封禅大典进行了现场验收。4日上午召开验收首次会议,专家验收组宣布验收程序和要求;市质监局负责人汇报了全市旅游服务标准化工作情况;市旅发委负责人汇报了创建国家级旅游服务综合标准化示范市工作情况;国标委服务业标准部主任杨泽世作了重要讲话。会议结束,国标委专家组赴方特欢乐世界进行现场评估,并查看游客服务中心、园区部分项目现场。随后,专家组对泰山景区、中天门索道站进行现场评估。在中天门索道站贵宾室观看短片、查看泰山中天门索道服务现场。4日下午,在验收会议现场,各标准化试点单位和旅游、商业、餐饮、住宿等多方企业现场提供“标准化试点资料”供专家组检查验收。

  据了解,泰安市以在游客满意度调查中存在的问题为出发点,全面梳理旅游产业链条,确定了以游客满意为目标、以涉旅部门和旅游企业为载体、形成覆盖全市旅游服务领域的旅游服务综合标准体系构建思路。科学合理搭建出“泰安市旅游服务综合标准体系”,体系涵盖面广,包括食、住、行、游、购、娱以及旅游环境和旅游公共服务、游客满意度评价等内容。全市各试点旅游企业在全市旅游业标准体系框架内,分别建立了满足自身需要的服务标准体系,标准富有泰安特色且实施率高,最终以94.5分的高分顺利通过了终期验收。

  泰安市副市长成丽在验收会议上表示,五年来,国家省质检所部门、单位以及各位专家,持续不断地支持泰安市的创建工作。对泰安市的创建工作进行了客观、中肯、公正的评价,也提出了很多好的建议。下一步泰安市将正视问题、直面差距、深化思想认识并抓好整改落实,从精细化管理、常态化保障、落地覆盖推广、强化制度建设上着手,做到立整立改,常抓不懈,彰显旅游特色,进一步完善旅游标准化工作责任制。促进标准化工作开始新的征程,向标准化、个性化、特色化、品牌化方向发展,打造出泰安市“标准化管理 亲情化服务”旅游服务知名品牌。

  泰安市从2013年4月开始全面启动创建国家级旅游服务综合标准化示范市工作,几年来,在国家标准委、省质监局的指导下,通过创新工作机制、创新建设模式、创新跟进举措、创新宣传贯彻、创新泰安模式五大方面入手,标准化体系建设重点突破融合发展、突出协调推进、突出标本兼治、突出行业覆盖、突出全域发展。因地制宜,将标准化建设与泰安旅游发展实际相结合,创新性、专业性、技术性强,在没有现成经验可借鉴的实际情况下,做了大量探索创新的工作,探索出了一条具有泰安特色的标准化之路,即“文化奠基,品牌支撑,导向引领”。

  此次国家级旅游服务综合标准化示范市项目验收工作涵盖“食住行游购娱”旅游六要素,在全国尚属首例,泰安市创新推出的新经验将在全国起到典型示范作用。通过创建,使全市形成了一批标杆企业,通过示范引领作用,引导泰安旅游企业向规范化、品牌化发展模式迈进,促进旅游产业由数量型向质量型、效益型转变,提高了产业综合竞争力。(记者 郑莉 通讯员 郑燕 李豪)

(责任编辑:宗刚英) 点击量: 分享
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统