当前位置:首页
>要闻动态>部门动态

文昌湖区市场监管局积极开展动产抵押和股权质押登记工作帮助企业缓解融资困难

发布日期:2018-06-08 08:37:51浏览次数:字体:[ ]


为进一步落实《物权法》、《动产抵押登记办法》、《股权出质登记办法》的文件要求,扩大企业利用动产进行抵押融资及股权进行质押的规模,有效缓解中小企业融资难的问题,文昌湖区市场监管局充分发挥工商部门在动产抵押和股权质押登记中的职能作用,采取积极有效的措施,切实帮助中小企业解决普遍存在的融资难问题,促进中小企业的健康发展。

一、加强宣传培训,提高认识

在辖区内广泛宣传《担保法》、《物权法》、《动产抵押登记办法》、《股权出质登记办法》等法律法规,通过走访企业活动、召开座谈会等形式,深入企业和金融部门,了解他们的困难和要求,让更多的负责人认识到动产抵押和股权质押进行融资的优势、程序及操作规程,引导和鼓励中小企业进行融资,提高企业运用动产抵押和股权质押融资的能力,以解决企业资金短缺的难题。

二、简化登记程序,提高效率

区局急企业所急,想企业所想,不断提高在办理登记手续时的工作效率,进一步缩短了登记时限,优化业务办理流程,为企业提供“一窗式登记”的高效便捷服务,现场办结动产抵押登记,确保“即时提交、即时审核、即时办理”。

三、强化服务措施,提高实效

区局总结前期发放的《企业融资需求情况调查登记表》的情况,了解企业需求与生产经营状况,主动协调金融机构,利用掌握的登记和监管信息,主动为银行机构提供信誉咨询,为金融机构提供第一手信贷资金投放资料,推进银企信贷便利化。

通过区市场监管局采取的一系列有效措施,我区动产抵押和股权质押登记工作取得明显效果,有利于进一步促进企业的健康发展。截至目前,我区共办理企业动产抵押登记5起,帮助企业融资1928.9万元,办理股权质押8起,帮助企业融资3400万元。

 



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统